AZUKRERIK GABEKO ETXEKO MERMELADA! / ¡MERMELADA CASERA SIN AZÚCAR!


Hace unos meses, los y las jóvenes del segundo curso de Cocina y Restauración del IMFPB Basauri OLHUI realizaron un taller de mermeladas ecológicas donde utilizaron productos de temporada. Para ello contaron con la ayuda de Haizea de Olatxuko laboreak.
Terminaron haciendo 4 tipos de mermeladas, con azúcar y sin azúcar, y nos han enviado una de las recetas que utilizaron para que nos animemos a hacerla ahora que pasamos más tiempo en casa:
Mermelada de calabaza, naranja, dátiles y limón
Ingredientes:
- 1kg de calabaza (butternut)
- 3 dátiles
- 3 naranjas (zumo)
- 1 limón (zumo)
- 5gr goma xantana
- Un toque de vainilla (opcional)
Elaboración:
1. Limpiamos, pesamos y troceamos la calabaza con la piel. Lo introducimos en el horno a 180ºC durante 20 min.
2.  En un recipiente añadimos el zumo de naranja y de limón, los dátiles y calentamos 10 minutos.
3. Trituramos.
4. Pesamos la goma xantana, usaremos solo 0,05% del peso de la calabaza.
5. Añadimos poco a poco la goma xantana mientras trituramos la mezcla
6.  ¡Ya está listo para embotar!

Bon appétit!

Duela hilabete batzuk, IMFPB Basauri OLHUI sukalde eta ostalaritzako bigarren mailako gazteek marmelada ekologikoen tailer bat egin zuten, eta sasoiko produktuak erabili zituzten bertan. Horretarako, Olatxuko laboreak-en Haizearen laguntza izan zuten.
Azkenean, 4 marmelada mota egin zituzten, azukrearekin eta azukrerik gabe, eta erabili zituzten errezetetako bat bidali digute, orain etxean denbora gehiago ematen dugula, egitera anima gaitezen:
Kalabaza, laranja, datil eta limoi marmelada
Osagaiak:
- 1 kg kalabaza (butternut)
- 3 datil
- 3 laranja (zukua)
- Limoi bat (zukua)
- 5gr goma xantana
- Banilla ukitu bat (aukerakoa)
Egiteko era:
1. Kalabaza garbitu, pisatu eta azalarekin zatitu egingo dugu. Labean sartuko dugu 180 ºC-tan 20 minutuz.
2. Ontzi batean laranja zukua, limoi zukua eta datilak botako ditugu eta 10 minutu berotuko ditugu.
3. Birrinduko dugu.
4. Goma xantana pisatuko dugu, kalabazaren pisuaren %0,05 baino ez dugu erabiliko.
5. Pixkanaka-pixkanaka xantana goma gehituko dugu nahasketa birrintzen dugun bitartean.
6. Prest dago ontziratzeko!
On egin!

Comentarios

Entradas populares de este blog

KAREAGA-GOIKOA JASANGARRIA / SOSTENIBLE